Skip to main content

Сбалансированная система показателей

Предлагается копирайтинг

Специфика внедрения ССП в госсекторе

Сбалансированная система показателей позволяет госструктурам:

выделить приоритетные потребности различных групп граждан
определить, целевые мероприятия, необходимые, чтобы максимально эффективно выполнять свою миссию и удовлетворять потребности общества
согласовать вопросы финансирования государственных органов с результатами их деятельности
разработать адекватную систему мотивации сотрудников и увязать ее с системой оплаты труда
В основе сбалансированной системы показателей для организаций государственного сектора лежит миссия организации. Именно формулирование миссии является ключевым положением в процессе разработки ССП. Заявленная миссия должна быть основной целью деятельности организации. Примерами таких миссий могут быть: снижение числа бедных, неграмотных, голодающих; охрана окружающей среды; охрана здоровья и безопасности жизни.

При формулировании миссии необходимо выделить несколько ключевых стратегических преимуществ и направлений деятельности организации, которые будут способствовать реализации миссии и решению стратегических задач. Насколько эффективно реализуется миссия, удобно оценивать по специально разработанным показателям эффективности деятельности в рамках четырех перспектив (клиенты, финансы, процессы, обучение и рост). Такие показатели могут быть разработаны на краткосрочную и среднесрочную перспективы.

Измерение деятельности вообще и сбалансированная система показателей в частности имеют большую ценность для руководителей государственных структур, так как побуждают более тщательно подходить к определению приоритетных направлений по удовлетворению общественных потребностей, а также к формулированию миссии организации.

Большинство усилий органов власти на практике осуществляется вдогонку происходящим событиям. Эффект от осуществления программ часто бывает минимальным либо отрицательным. Причин этому много, но основная из них – потеря времени на выполнение запланированных, идеологически и методологически ошибочных мероприятий.

Сбалансированная система показателей позволяет принципиально улучшить качество выполнения общественно значимых функций. Именно в этой сфере деятельности программно-целевой подход к решению поставленных задач является особенно востребованным и насущным. Такой подход, в том числе, предусматривает скоординированную множественность усилий различных государственных ведомств. Он также позволяет изменить принципы государственной службы. Измерителем работы становится ее конечный результат, рассчитанный заранее и измеряемый качественно и, что еще важнее, количественно.

Приоритеты политики, выраженные в форме разрабатываемых и реализуемых целевых программ, приобретают, таким образом, технологическое воплощение и становятся заметно более реалистичными.